Корчагины и Че-Гевары поколения Next

ФОМ нарисовал социальные портреты политически активной молодежи

Фонд «Общественное Мнение» и калининградский Фонд маркетинговых и социальных исследований провели уникальное исследование: опрос 3044 активистов молодежных движений и 30 дискуссий с участниками этих движений в режиме он-лайн. Чем же политически активная молодежь отличается от «обычной» и чем активисты разной степени лояльности к власти различаются между собой?

Любой кризис может быть мощным стимулятором политической активности молодежи. Последние два месяца события на российском политическом поле разворачиваются все стремительнее и, возможно, расшевелят дремлющее поколение стабильности, до сих пор мало интересовавшееся политикой. Фонд Общественное Мнение уже сообщал, что за полгода – с февраля по сентябрь – существенно возрос интерес молодежи к политике (с 34% до 42%). Однако среди россиян 18–25 лет только 1% состоит в какой-либо политической организации, движении. Вместе с тем эти немногочисленные молодые люди являются особой, ни на кого не похожей группой. Участники молодежных движений отличаются не только повышенным интересом к политике и активной жизненной позицией, стремлением к управленческой работе, желанием влиять на события в стране / регионе. Они более амбициозны, стремятся к успеху, хотят выделиться, быть непохожими на других, и, наконец, изменить мир вокруг себя.

Используя особые методы статистического анализа данных, социологи ФОМа выделили три группы активистов: «сторонники власти» (43%), «нейтральные» (20%) и «нелояльные» (28%). Среди «сторонников» преобладают представители лояльных власти движений – «Молодой гвардии», «Наших», «Местных», «России молодой» и «Новых людей» (представители этих движений составляют 77% в данной группе). В сегменте «нелояльных» доминируют представители оппозиционных движений и организаций – НБП, Славянского союза, ДПНИ, НДСМ, «Обороны», СКМ, АКМ, молодежного «Яблока» – 91% от состава группы. В группе «нейтральных» выше доля представителей движений Молодежный СПС, РСМ, «Лига справедливости», «Победа», ОГФ.

Группы лояльности отличаются не только по доверию к президенту и оценкам «правильности» политического курса, различаются и их системы ценностей. Показательно, что «нелояльные» больше ориентированы на власть и политику; «сторонники власти» – на саморазвитие и самореализацию в профессии; «нейтральные» – на финансовое благополучие и семью. «Сторонники власти» проявляют самые высокие карьерные амбиции, тогда как «нелояльные» чаще других отвергают карьеру.

Активисты разных «групп лояльности» различаются и мотивами вступления в движения. «Сторонников власти» чаще прочих активистов мотивируют к участию в движении причины, связанные с личным развитием, выгодой: расширение кругозора, связи и знакомства, повышение социального статуса, возможность профессионального роста, помощь в обучении, получении образования. «Нелояльных», напротив, чаще привлекают возможности, связанные с общественной деятельностью: участвовать в общественной жизни, реализовать собственные идеи, влиять на общественное мнение, на принятие решений в органах власти. У «нейтральных» активистов на первом месте стоит ответ «нравится круг общения».

Более подробную информацию об исследовании можно найти в презентации. Скачать презентацию в формате PDF (582кб)

Также можно познакомиться со статьями Павла Лебедева в журнале «Социальная реальность», 2008 г. № 5, 6

Презентация первой волны исследования активистов молодежных движений.

Реклама

2 Responses to Корчагины и Че-Гевары поколения Next

  1. Мне кажется очень полезная штука

  2. Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: