Не образованием единым…

Пресс-релиз ФОМа от10.06.2008

Исследователи ФОМа ознакомили общественность с образовательными планами разных групп молодежиПланы нового поколения в отношении образования тесно связаны с ситуацией социального расслоения. По данным опроса молодежи 16–25 лет (1500 человек), разрыв между высоко- и низкоресурсными группами очень заметен. Так, почти две трети опрошенных молодых людей (63%) заявили, что для достижения своих жизненных целей им необходимо получить высшее образование. Однако показательно, что чаще о важности высшего образования говорят выходцы из семей, где хотя бы один человек такое образование имеет и достиг определенного положения в обществе (72%), а также молодые люди, не испытывающие материальных затруднений (70%).

 

Реже всех о важности высшего образования заявляют молодые люди из семей с низким статусно-образовательным положением (46%), юноши и девушки, имеющие материальные трудности (51%).

Как и ожидалось, высшее образование по-прежнему воспринимается как престижное, позволяющее найти хорошую и высокооплачиваемую работу («без высшего образования – никуда»). Немаловажные факторы выбора – и возможность самосовершенствования, развития личности («чтобы было интеллектуальное развитие»), и возможность «от армии как-то оттянуть время». Вместе с тем, некоторые молодые люди склонны выбирать высшее образование скорее по инерции, нежели рационально («все стремятся получить высшее образование – ну, есть такое клеймо»; «для родителей, ну так, для галочки»).

О своем намерении ограничиться средним специальным образованием говорит каждый десятый участник опроса (10%). Чаще других такими планами делятся респонденты, испытывающие материальные затруднения (18%), и выходцы из семей с низким статусно-образовательным уровнем (16%).

А вот о необходимости получить второе высшее образование или окончить аспирантуру чаще других говорят наиболее обеспеченные молодые люди (15% против 9% в общей выборке) и жители Москвы (26%).

Гистограмма 1. Восприятие высшего образования как необходимого для достижения поставленных жизненных целей (% от числа опрошенных)

молодежь

Лариса Паутова

Реклама

2 Responses to Не образованием единым…

  1. Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении — очень занят. Освобожусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

  2. Классный сайт — я давно такого не видел. Многие думаю, что это легко — создать сайт, но когда начинают делать его оказывается, что все не так просто. Спасибо, что не забрасываете свой проект. Я очень надеюсь, что это вам поможет в жизни — добро всегда возвращается! Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: