Еще не чиновник, но уже «чиновник»

Пресс-релиз ФОМа от 28.04.2008

Такой тип молодых людей обнаружили исследователи ФОМа

Сообщение пресс-службы Фонда «Общественное мнение» «Где работать мне тогда, чем заниматься?» (21.04.08) вызвало немалый интерес журналистов и социологов. К примеру, в «Новых известиях» была опубликована статья «Я б в чиновники пошел», выводы которой во многом близки данным нашего опроса молодежи. Заинтересовался результатами исследования и «Пятый канал» ТВ – в эфире передачи «Сейчас о главном» с рассказом об отношении молодежи к государственной службе и о молодых карьеристах выступила директор проекта «Поколение-XXI» Лариса Паутова.

Она рассказала, к примеру, что анализ данных опроса молодежи, проведенный ею и ведущим аналитиком ФОМа Ефимом Галицким, показал: существует весьма интересный и практически не изученный тип молодого человека, который получил условное название «чиновник». Эти люди ориентированы на получение высшего образования и последующую работу в органах муниципальной и государственной власти. К данному типу можно отнести 16% опрошенных. Среди студентов их меньше, чем среди молодежи в целом, – 11%, а вот среди активистов политических движений значительно больше – почти каждый четвертый (23%).

Чем привлекает их государственная служба? В первую очередь – своей стабильностью, гарантиями, престижностью. Немаловажную роль играет и желание принести пользу обществу. «Чиновники» чаще являются выходцами из обеспеченных семей; почти в половине таких семей хотя бы один из родителей имеет высшее образование. «Чиновники» активны, больше других ориентированы на карьеру и высокие руководящие должности, они готовы жертвовать многим ради достижения цели, в том числе – свободным временем, они чаще других молодых людей откладывают рождение детей, они, наконец, политизированы значительно больше других своих сверстников.

В сравнении с молодежью в целом, «чиновники» считают себя более инициативными людьми (76% против 71% в молодежной выборке). Вместе с тем, они чаще других предпочитают «быть похожими на остальных» (50% против 45%). «Чиновник» – скорее консерватор, нежели новатор, поскольку «комфортнее ощущает себя в ситуации стабильности» (62% против 54%). Однако количество «людей-XXI» в этой группе несколько выше среднего показателя (26% против 23%), так что инновационные практики представителям этого типа, как выясняется, не чужды.

Приложение.

Реакция на пресс-релиз — публикация в газете «Новые известия»

Зиброва Е. Я б в чиновник пошел // Новые известия. 2008. 28 июлячитать

Реклама

One Response to Еще не чиновник, но уже «чиновник»

  1. […] служащего (об этом мы уже писали в апреле, в заметке «Еще не чиновник, но уже “чиновник”».  Молодые люди уверено говорят и о профессии работника […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: