Где работать мне тогда, чем заниматься?

Пресс-релиз ФОМа от 21.04.2008

Более двух третей опрошенных молодых людей хотят работать в негосударственной сфере

Где вы хотели бы работать? С таким вопросом исследователи Фонда «Общественное мнение», проводившие опрос в рамках проекта «Поколение-XXI», обратились к молодежи. Многие ответы были предсказуемыми или, по меньшей мере, не вызвали удивления, но некоторые оказались совершенно неожиданными.

Было нетрудно, к примеру, предположить, что большинство респондентов заявят, что хотят работать в негосударственной сфере (в нашем случае таковых оказалось две трети, 67%).

Так, работу в коммерческой организации предпочли бы 34% респондентов. К слову, чаще других такой выбор делали жители Москвы и мегаполисов – 40 и 39% соответственно. Дискуссии в фокус-группах показали, что работа в коммерческих структурах привлекает высокой заработной платой, стабильностью, перспективой карьерного роста, возможностью набраться опыта для создания своего бизнеса. Однако участники ДФГ делились и опасениями: «В коммерческих организациях гарантий нет. Сегодня ты работаешь, завтра – все, в тебе не нуждаются».

Заниматься индивидуальной трудовой деятельностью хотели бы 30% респондентов. Чаще других такое желание выражают молодые люди, не испытывающие материальных трудностей. Бизнес привлекает высокими доходами, независимостью («не хочу всю жизнь работать на чужого дядю»), азартом («спокойно сидеть на диване и чего-то ждать – это не для меня»). В то же время предпринимательство отпугивает высокими налогами и коррупцией в чиновничьей среде, отсутствием стартового капитала, риском разориться («можешь просто прогореть»).

А вот это уже сюрприз: распространенная в век Интернета работа на дому (фриланс) пока мало популярна у молодых людей – ее «выбирают» всего 3%. Цифра удивляет, ожидался показатель как минимум в несколько раз больший. Но – что есть, то есть. Некоторые считают такую работу бесперспективной и скучной («сидеть дома – удел домохозяек»). А привлекает фриланс тех, кто ценит комфорт и свободу («никуда не нужно спешить, ты относительно свободен»), возможность совмещать работу на дому и основную работу. Фрилансерами изъявляют желание стать и люди творческих профессий («я бы рисовала дома и продавала бы свои картины»), и руководители («по телефону, по Интернету можно все контролировать»).

Желают работать в бюджетной организации 18% участников опроса. Долю «бюджетника» чаще выбирают жители сел (24% от их числа) и респонденты, испытывающие материальные трудности (33%). Если смотреть на то, в какую именно бюджетную организацию стремятся больше, мы увидим, что работа в органах муниципальной и государственной власти привлекает 17% опрошенных, а должность чиновника оказалась сравнительно более привлекательной для молодых людей с высшим образованием (22%) и респондентов, не имеющих материальных проблем (24%).

Лариса Паутова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: