Пресс-релиз, 07.04.2008

Контреволюция притязаний

Исследования ФОМа показывают, что представления молодежи о жизненном успехе становятся более реалистичными

В начале апреля руководитель проекта Лариса Паутова завершила первый этап исследования. На этом этапе респондентами стали 1500 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, проживающие в 203 населенных пунктах 63 субъектов Российской Федерации. Кроме того, 18 дискуссионных фокус-групп проведено в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Магадане, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре и Калининграде (по две в каждом из перечисленных городов).

Респонденты отвечали на вопрос: «Когда Вы размышляете о завтрашнем дне, о будущем, то какие цели Вы для себя намечаете? Чего Вы хотите добиться в жизни?». «Затем, – рассказывает Л.Паутова, – мы сравнили полученные результаты с данными августа 2002 года, когда ФОМ предложил респондентам ответить на схожий по формулировке вопрос: “Как Вы считаете, к чему стремятся, чего хотят достичь такие люди, как Вы?”. И установили, что в целом ответы совпадают. Цели, которые ставит перед собой молодежь, можно разделить на несколько тематических категорий: работа и карьера, благополучие, положение и уважение в обществе, образование, семья, брак, личная жизнь. За шесть лет устремления молодежи кардинально не менялись, да и не могли измениться, поскольку указанные цели носят универсальный характер».

И все же, отмечает исследователь, некоторые различия можно отметить: так, стремление к хорошей работе, карьере, образованию сегодня более выражено, чем шесть лет назад, чаще выражается желание создать семью и воспитать детей, не столь явственно акцентируются материальные ценности. Сегодняшняя молодежь трезво оценивает имеющиеся у нее возможности и ставит перед собой более реальные цели. Представители поколения стабильности ориентированы на материальное благополучие, но для них важно не столько богатство как таковое, сколько профессия и хорошая работа. Успех и богатство рассматриваются скорее как результат планомерной, трудоемкой работы, нежели плод случайности или везения.

На этом же этапе исследования опрашивались 1500 студентов и 1500 активистов. Студенты давали в целом схожие ответы. Единственным заметным отклонением от общероссийских данных может служить большая, нежели у остальных, нацеленность на интересную и творческую работу, поиск своего места в жизни, самореализацию. А активисты молодежных движений, в свою очередь, отличаются от молодежи в целом и студентов ожидаемой нацеленностью на политическую карьеру и возможность приносить пользу обществу.

«Конец 80-х и 90-е годы прошлого века ознаменовались конфликтом растущих запросов юного поколения, с одной стороны, и возможностей нестабильного постсоветского общества – с другой (революция притязаний), – подводит Л. Паутова итоги завершившегося этапа исследования. – Данные общероссийского опроса и дискуссионных фокус-групп свидетельствуют о снижении уровня притязаний, их переориентации (контрреволюция притязаний)».

скачать презентацию

Реклама

3 Responses to

  1. […] чтобы зафиксировать какие-то значимые изменения в устремлениях молодежи, – ее целях, карьерных или, наоборот, антикарьерных […]

  2. интересно было прочитать

  3. Спасибо Яндексу, именно благодаря ему я нашла этот замечательный форум.
    Думаю здесь я останусь надолго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: