О проекте ФОМа

«Новое поколение» – это специальный проект Фонда Общественное Мнение.

 

  

Проект был в частности поддержан Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в соответствии с распоряжением президента РФ № 192-РП от 14 апреля 2008 года о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества.  

 

ФОМ выступает партнером калининградского Фонда социальных и маркетинговых исследований

  

banner_gosclub_230x601

  

1. Чем мы занимаемся?

 

 

Мы изучаем нынешних 16-25-летних.  Хотя слово «изучать» звучит слишком искусственно, когда пытаешься общаться с «объектом» в сети.

 

Кто они для нас? «Для нас» — это для социологов, некоторым из которых, увы, давно за 25.

 

Прежде всего, это — первое несоветское поколение. В 1991 году самым старшим  из «нового поколения»  было 8 лет. В 1998 году –  15 лет.

 

 

Этих молодых называют очень по-разному, перечисляя их самые разные черты и атрибуты:

 

поколение-XXI, поколение миллениума, нулевое поколение и т. п. : они вошли / входят в самостоятельную жизнь уже в новом столетии

 

поколение Y (в отличие от более раннего поколения X и более позднего поколения Z — подробнее читай)

 

поколение Интернета, поколение Google, поколение ЖЖ («молодеЖЖь») или поколение блоггеров —  это не просто интернет-поколение, но поколение, легко освоившее принципиально новые формы сетевого самовыражения – ведение дневников и вхождение в социальные сети

 

поколение геймеров или поколение Nintendo —

по мнению ряда исследователей, активная часть поколения полностью идентифицирует себя с компьютером и активно осваивает интерактивные игры

 

поколение myPod (iPod), поколение подкастов, поколение гаджетов, цифровое поколение — многие из тех, кому за 30, даже не подозревают о существовании многих современных технических изобретений, которые молодежь осваивает с легкостью

 

поколение ЭМО (готов)- многие из нынешних 16–20-летних переживают эпидемию движения Эмо (Готики): носят исключительно розовое и черное, исповедуют принцип сокрушительно сильных эмоций

 

Мы — исследователи Фонда Общественное Мнение —  чаще называем их путинским поколением, Generation Пу, поколением Пу, поколением стабильности. Почему, ведь многие молодые не любят соотносить свое поколение с политическими событиями (пример — Vero4ka)?  Более того, вполне возможно  мы скоро будем называть самых юных представителей этого поколения поколением мирового кризиса.

 

Однако наши данные показывают, что новое поколение сформировано

 

 

детскими переживаниями нестабильности 90-ых (кризис, рост цен, проблемы с продуктами, политический беспорядок, дефолт — все это отразилось на  жизни родителей нынешних молодых, а значит, и на них самих)

 

 

относительно спокойной, стабильной жизнью 2000-ых. Именно тогда «новое поколение» начало постепенно осваивать взрослую жизнь.

 

Новому поколению, «убаюканному» стабильностью 2000-ых и «взвинченному» философией успеха и гламура, теперь придется столкнуться с новой социальной реальностью — реальностью кризиса (об этом далее).

 

 

2. Зачем мы создаем этот Интернет ресурс?

 

За последний год мы провели шесть  опросов молодежи, 36 фокус-групп и 54 дискуссий в режиме онлайн. Основные результаты этих исследований будут выложены на этом сайте, как впрочем, и публикации о нас в СМИ и отзывы самой молодежи в ЖЖ.

 

Однако меньше всего хочется, чтобы эти попытки описать поколение так и  осталось в сухих аналитических докладах и ярких публикациях журналистов.

 

Мы хотим, чтобы «новое поколение» само

— прочитало

— покритиковало

— может быть — похвалило

— и само написало что-то о самом себе, о «духе своего поколения», своих целях, надеждах, планах, страхах, разочарованиях.

Дополнительная информация о проекте

«Новое поколение» — специальный проект Фонда Общественное Мнение

Проект объединяет социологические исследования современных детей, подростков и молодежи – нового поколения, которое не похоже на своих предшественников. Многие из них поражают рационализмом, стремлением к успеху, необыкновенной энергичностью, напористостью, раскрепощенностью, смелостью, независимостью.

Исследователей Фонда Общественное Мнение интересуют в первую очередь характер изменений сознания и поведения нового поколения; сами «новые дети» и «новая молодежь» в разных социальных группах и обстоятельствах; преимущества и проблемы нового поколения.

 

Исследования детей и молодежи ФОМ проводит уже несколько лет. Помимо периодических опросов общественного мнения, касающихся проблем детей, подростков и молодежи, в 2002 году Фонд провел опрос, охвативший российскую молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

 

В 2007-2008 гг  Фонд «Общественное мнение» и калининградский Фонд социальных и маркетинговых исследований провели уникальное исследование «Поколение-ХХI: структура и “среды” достижительных стратегий».

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: